Sergey (serjik) wrote,
Sergey
serjik

Экскурсии и фигурное катание

Иногда у тещи в воскресенье, после новостей по российскому тв, смотришь какое-нибудь фигурное катание и пытаешься угадать, сколько баллов наберет фигуристка. Часто прогноз не соответствует оценке жюри. И непонятно почему. Но на самом деле по тому, что в фигурном катании я профан.

Но в экскурсиях я как бы профи.

Вы видите туристический автобус на экскурсии с туристами в центре Берлина. Вопрос: понравится ли его пассажирам экскурсия? "Ну фиг его знает!" - скажет сторонний наблюдатель.

Казалось бы, мы не знаем что там внутри автобуса происходит, как понять, нравится ли пассажирам происходящее?

Решается, на самом деле, достаточно просто и с большой точностью. Что мы видим? Автобус, едет, внутри водитель, гид, микрофон.

Для начала смотрим, где и как двигается автобус.

Если это, например, Унтер ден Линден, а автобус идет со скоростью потока, значит экскурсия говно, так как за 2-3 минуты поездки по бульвару нельзя раскрыть тему исторического центра города.

Если автобус стоит в правом ряду, ему сигналят, а он включил аварийку и на всех плевал, значит внутри крутой гид, который дал в челюсть водиле, чтобы добавить тому смелости перед полицией и рассказывает потихоньку туристам все самое интересное.

Если автобус в квадрате Унтер ден Линден-Алекс-Лейпцигер-Гроссе Штерн и гид в автобусе молчит, значит экскурсия говно, так как в этих местах молчать нельзя. Вообще, если гид не рассказывает постоянно во время движения, значит он либо охамевший нахал или просто дилетант. Многие гиды теряются, когда автобус встает в пробку, типа о чем рассказывать? Ведь я уже закончил мысль, а за окном какая-то ерунда. Хинт для новичков: расскажи про зарплаты, пенсии и социальные пособия. И цены на квартиры. Это всем интересно. Конечно, если ты знаешь, кто такой Фридрих Первый Барбаросса, то можешь про него рассказать, но ты, скорее всего не знаешь, поэтому - про зарплаты.

Если вы видите автобус в необычном для автобуса месте, например, на Маркграфенштрассе\Беренштрассе или на Паризьер Платц, значит экскурсия не понравится пассажирам. Гиды-новичики бывают в этих "закоулках" с пешими турами и маленькими группами. Когда им перепадает автобус, они пытаются залезть с ним в эти игольные ушки и возникает неловкая ситуация: "Сейчас я вам покажу мемориал соженным книгам". Хуй! К "Hotel de Rome" на автобусе не подъехать, автобус там не запарковать, чтобы выйти с группой. То есть ты насвистел гостям, что сейчас все будет, но ничего не будет, ибо ты не знал, что с автобусом туда нельзя. "Ой, а тут нельзя выйти из автобуса!". Я могу написать отдельный пост про то, что подумают гости из бывшего СССР про гида.

Ну и на номера посмотреть стоит. Если это не Белоруссия, Украина, Россия, значит "буржуи" скорее всего будут довольны, ибо западные гиды работают на все 120 процентов и берут за это столько денег, чтобы хватает на выплаты по ипотеке, автокредит и оставалось на два отпуска в году.

Еще, конечно, нужно смотреть на гида, особенно, когда он с группой на свежем воздухе. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Subscribe

  • My tweets

    Sat, 16:53: Подколол грузина на грюне вохе: -откуда ваше вино? -из Грузии! -ну я понял что не из абхазии

  • Мои твиты

    Пт, 15:51: Хорошо быть кандидатом наук в Германии. Консул в алмате выдал маме годовую визу, узнав, что я херр доктор.

  • Мои твиты

    Вс, 18:12: Чес окончен, спасибо, что живой. входим в нормальный режим. Ордена медали будут. А также обет молчания хотя бы до следующих…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments