Sergey (serjik) wrote,
Sergey
serjik

Бизнес и политика

Я примерно полгода назад проинструктировал гидов, что о политике на экскурсиях разговаривать запрещено. Но ситуация на самом деле сложная и простая деликатность гида и его намерение обойти краеугольные темы не гарантируют, что туристы не объявят его путинским наймитом. Причем у туристов из Украины с этим особенно сложно, к сожалению.

Пример: зная, что на экскурсии группа журналистов из Киева, я специально избегал любых политических тем, но все равно умудрился сплоховать. Объясняя процесс прихода нацистов к власти в Германии, я пошутил, что редко, когда политические партии в Германии набирают (и набирали) соизмеримое количество голосов с некоторыми партиями на постсоветском пространстве, в частности, до партии Единая Россия по "популярности" нацистам было далеко. Это был единственный случай на экскурсии, когда прозвучало слово "Россия". Но мне тут же заявили, хули я тут про Россию им рассказываю, когда они все из Украины. Все это звучало, как упрек, мол, даже на экскурсии в Берлине гид не может не затронуть болезненную для Украины тему и пытается нас тут обидеть, зная, что мы из Киева.

Нет, я не предложил им попрыгать, ибо для меня самое главное - деньги, а не удовлетворенность моих имперских амбиций за счет обиженных украинских туристов.

Или вот. Коллега деликатно поинтересовался у клиентов в подходящей паузе, действительно, ли в России сейчас есть проблемы с получением загран паспортов у некоторых категорий гос служащих? На что ему сказали, что негоже обижать нашу великую Родину, когда Крым, тем более, наш!

А когда первые и вторые пассажиры оказываются в одном автобусе, то надо не забыть взять с собой минибункер, так как ядерный взрыв гарантирован.

Выводы?

1. Поскорее бы все это уже на хуй закончилось. Но не закончится, ибо всеръез и надолго.
2. Слова "Россия, Украина, Крым" запрещены к использованию во время работы.
3. Я живу в Германии, но да, я не в курсе, что немцы и Европа думают про все это происходящее.
4. Туристам из России надо ставить русского гида. Из Украины - украинского. У некоторых украинских туроператоров есть внутренние директивы по возможности брать экскурсии у гидов, что говорят на украинском.

Гиды, что работают на украинском гонят полную чушь, так как никто из них не готовился специально преподносить все особенности немецкой истории по украински, поэтому на "родном" языке они могут разве что за шоппенк поговорить да о прочих банальностях. Но сейчас это многим нравится, так как им сейчас особенно приятно встретить "своего" человека в этой вашей гейропе, пусть и ерунду несет, но хоть не москаль, и то хорошо.

Ну и главное: здравый смысл рулит. Даже если все вокруг сошли с ума, но вы в своем уме, вежливы и деликатны, то в долгосрочной перспективе все стадо будет ваше. Ну, я так считаю ибо проверено.
Subscribe

  • Про скидки, предварительно

    Гиды, которые в нынешней ситуации предлагают фиксированные скидки (10-15-20% итд) не получат болше клиентов, чем те, кто уперся и работает по старой…

  • Кризис российского туризма в Европе

    Хотел рассказать, как обсуждать с клинетами скидки, а также про управление отзывами, но актуальные события побуждают поговорить на злобу дня. То есть…

  • Экскурсии и фигурное катание

    Иногда у тещи в воскресенье, после новостей по российскому тв, смотришь какое-нибудь фигурное катание и пытаешься угадать, сколько баллов наберет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments